Без света, газа и воды в 21 веке. Как живут горные аулы на Кавказе?

Глухое место… Да и такие бывают даже на Северном Кавказе. Никогда бы не подумал, предполагая, что видел на Кавказе почти все.

С одной стороны Азербайджан, с другой Грузия, а с тыла — огромные пространства Горного Дагестана и длинная многочасовая дорога до Махачкалы.

Поставил очередную точку на карте. В этот раз Чародинский район Дагестана. Самый странный район республики с населением всего в 12 тысяч человек и райцентром в селе Цуриб. Там даже есть одна АЗС, на которой если повезет, то можно заправиться 92-м…
Звездой отмечены развалины аула Гимитль

Меня интересуют развалины высокогорного аула Гимитль на самой границе России. В 1940-е годы население аула было выселено в равнинную часть республики и до последнего времени здесь гулял только ветер по развалинам аула, да летом на выпасе были отары баранов.

Покинутая история Кавказа. Села — призраки Дагестана

Но несколько лет назад, в родные места вернулись молодые аварцы и пытаются обустроить свой быт и заново обжить родные места.

Жизнь в Гимитле непроста. Ведь расположился аул на высоте более 2 000 метров.

Покинутые и брошенные. Прошлое и настоящее аулов Кавказа

Длинные снежные зимы, непосредственная близость границы — по прямой не более 10 километров, отсутствие какой-либо связи и сложная транспортная доступность, особенно зимой.

Дорога петляет по ущелью, забирая все выше и выше. Несмотря на середину мая, в горах по-прежнему холодно, а местами лежат языки снега. Но вот появляются дома, как — то неуклюже разбросанные по долине.

Официально этого аула не существует — это земли сельхозугодий.

На въезде в аул нас встречает Джарула — аварец средних лет и с традиционным аварским гостеприимством приглашает к себе.

Электричества, конечно же, нет. Да и откуда ему взяться, если до ближайшего столба ЛЭП больше пяти километров. Но есть вода и недостатка в ней нет. Правда вода — это ледяной и бурлящий поток горной реки, но она есть. А там где вода, там и жизнь.

Из рассказов Джарулы многое узнали о том, через что им приходится проходить в своей борьбе за право жить на своей земле. Про то, как их дома признают самостроем, про то, что земли сельхозугодий чиновникам не выгодно переводить под земли поселений и, что без узаконивания самостроев электричество никогда не проведут сюда даже за свой счет. Замкнутый круг.

Хорошо, что на пользование водой разрешений не требуется, как и на изготовление кизяка, пока…

Зимой и летом вся вода берется из ледяной горной реки. Стирка, готовка, банные процедуры, все из ледяной горной реки.

Женщины как и сотни лет назад стирают и моют прямо на реке, без электричества, только печки на кизяке, и вместо лошадей стоят автомобили. Несколько КАМАЗов, ГАЗелей, УАЗов и бульдозеров.

Часть домов построена на месте развалин из подручных материалов, часть возведена с нуля. Но, что бросается в глаза — это жизнерадостный взгляд, улыбки и неподдельный интерес.

Несмотря на то, что аул официально не существует, здесь есть четырехлетняя школа. Жители села организовали её собственными силами.

Оформленный класс, в парты, стулья и настоящий учитель. Между прочим, учитель приезжает к детям из ближайшего села Ритляб до которого почти 10 километров

В ауле придерживаются консервативного религиозного воспитания детей. Не стоит забывать, что в Дагестане исповедуют преимущественно ислам, поэтому с малых лет девочки уже ходят с прикрытой головой. Но дети есть дети и любопытство побеждает.

Несмотря на колоссальные бытовые сложности в жизни, но количество многодетных семей тут действительно удивляет. Минимум по 3-4 ребенка в семье и в условиях жизни без горячей воды, без электричества и мобильной связи.

Но чем живет Гимитль?

В основном натуральным хозяйством. Выращивают скотину, производят сыр, сметану, масло. Но без денег всё — равно никак, поэтому приходится и продавать фермерские продукты в Махачкале.

Несколько раз в месяц Джарула берет свой КАМАЗ и на несколько дней едет в Махачкалу.

Летом отары уходят в горы на альпийские луга. А луга и пастбища здесь богаты кормовой базой, а зимой на кормах.

И с наступлением темноты, настает время генераторов. На несколько часов включается освещение в домах, работает спутниковое телевидение, заряжаются многочисленные гаджеты и аккумуляторы. Несмотря на то, что мобильной связи в ауле нет, смартфоны и телефоны используются в качестве фотоаппаратов и "тайм-киллеров".

Но несмотря на все колоссальные сложности, аул живет своей жизнью и в своем ритме, не обращая внимания на постоянные сложности взаимодействия с миром. Здесь нет роскоши, здесь нет изыска, но есть обычное человеческое тепло, которого нам в цивилизации и больших городах так не хватает.

И когда уже устаешь от суеты нашего стремительного и быстрого мира, можно просто взять коня и уйти в горы, вздохнуть полной грудью, понаблюдать за турами, которых здесь немало, переосмыслить свои проблемы и одним словом — "перезагрузить" сознание.

На дворе уже заканчивается второй десяток XXI столетия, а люди живут в том же ритме, что и несколько столетий назад. Может быть в этом и есть гармония и секрет их долголетия?

P.S. Когда уже репортаж появился на канале Дзен, меня нашел Джарула и рассказал, что электричество все-таки им получилось провести, а это уже большой шаг вперед в развитии их поселения…

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.