Британские СМИ назвали действия России хорошим уроком Лондону

Россия преподала Великобритании хороший урок, заблокировав предложение Лондона о квотах на импорт и экспорт после выхода королевства из Евросоюза, пишет британское издание Daily Telegraph. В связи с этим Лондон будет вынужден договариваться о квотах с разными странами, что займет много времени и сил.

Лондон не отпустит Эдинбург: референдума не будет

Шотландия отложила вопрос о независимости до конца переговоров по выходу Британии из Евросоюза

Россия заблокировала перенос тарифной системы Великобритании в рамках ВТО. Она не устанавливает какие-то конкретные тарифы, однако определяет их максимальные значения. И хотя действия России не мешают Великобритании вести торговлю, отсутствие тарифной сетки может использоваться другими государствами либо в качестве предлога для отказа от торговли с Лондоном, либо в целях получения от него определенных дополнительных льгот.

«С чего вообще Россия станет открывать перед Великобританией дорогу в ВТО, когда она хочет, чтобы с ее экономики сняли международные санкции?» — пишет автор опубликованной изданием статьи.

Блокировка российской стороной предложений Лондона показывает, с какими трудностями страна столкнется при формировании экономической независимости. В результате Brexit британская экономика станет более самостоятельной, однако за это «придется платить». По мнению журналиста, другие страны будут использовать в торговых переговорах дипломатические рычаги. Великобритании будет сложно пережить прекращение действия ранее заключенных торговых договоров.

В начале октября бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон раскритиковал «план Чекерс». Выступая на съезде правящей Консервативной партии, политик заявил, что план сделает британскую экономику уязвимой. Такая стратегия, по его мнению, не позволит Великобритании применять не только тарифные шкалы, но и собственные законы.

Он призвал взять за основу предложенный им и другими евроскептиками канадский вариант выхода из ЕС. Суть этого плана в том, чтобы заключить с Брюсселем всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, которое позволит Лондону самостоятельно договариваться о сотрудничестве с другими странами коалиции. Такая стратегия, по его мнению, ускорит рост британской экономики.

В середине сентября в Зальцбурге прошел неформальный саммит ЕС. На встрече британская сторона представила «план Чекерс», с которым лидеры стран — членов коалиции не согласились. В частности, документ предполагал создание между Великобританией и ЕС зоны свободной торговли, которая «предусматривала бы общий реестр для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции».

В июне 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, большинство участников которого поддержали выход страны из состава Евросоюза. Через год начались официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания должна будет покинуть ЕС до апреля 2019 года. Затем еще около 20 месяцев продлится переходный период.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.