Гони лошадей: хроники американского автобезумия

Мода на эти машины просуществовала недолго, однако их силуэт узнают из тысячи даже самые далекие от автомобильной тематики люди, а названия Ford Mustang, Chevrolet Camaro или Daytona Shelby до сих пор бередят сердца многих мальчишек по всему миру, вне зависимости от их возраста, материального благосостояния и рода деятельности. Это были масл-кары — среднегабаритные, вполне себе бюджетные автомобили с фантастически мощными моторами. «Известия» вспомнили историю появления масл-каров и составили свой собственный рейтинг автомобилей с мускулами.

Всё по-старому: современные авто в духе ретро

Машины XXI века в классической обертке

Заложенная едва ли не на генетическом уровне тяга американцев к перемене мест и активное строительство скоростных хайвеев, во многом спасшее страну во времена Великой депрессии, сформировали два главных принципа американского автомобилизма: чтобы машина могла без проблем преодолевать большие расстояния и чтобы подобные перегоны создавали минимум неудобств владельцу транспортного средства. Поэтому автомобили made in USA традиционно были многолитражны во всех отношениях — и объемом двигателя, и размером багажника.

Но если старшее поколение ценило гаргантюанские моторы за их неприхотливость и ремонтопригодность, то молодежь полюбила за широкий спектр возможностей для усовершенствования. Венцом повального увлечения тюнингом стало возникновение уникального класса автомобилей — «машин с мускулами», или масл-каров (англ. — muscle car), которые вряд ли бы смогли появиться в другой стране мира.

    View this post on Instagram           

A post shared by American Muscle Cars (@american_muscle_cars_official) on Aug 26, 2018 at 11:58am PDT

В классическом понимании масл-кар — это бюджетный среднегабаритный автомобиль с задним приводом в кузове купе или — реже — седан, в который устанавливался мотор V8 от более крупной и дорогой модели. Главным показателем правильной «мускулатуры» являлось, как и у атлетов, соотношение массы к мощности, а именно 6:1 — не более 6 кг на 1 лошадиную силу.

Гости из будущего: шедевры итальянских автокутюрье

Знаменитые творения лучших кузовных дизайнеров ХХ века

Мускулы в консервной банке

Эра масл-каров началась в 1964 году, когда с конвейера сошел первый Pontiac GTO. Молодежь в США тогда повально увлекалась нелегальными гонками и пыталась переделать под свои нужды практически все доступные на тот момент автомобили. Новая модель Pontiac пришлась как нельзя кстати. Автомобиль, созданный Джоном Делореаном, идеально подходил для драгрейсинга — самый мощный мотор на восемь цилиндров объемом 6,4 л устанавливался под капотом одного из самых дешевых купе Pontiac Tempest. GTO еще «в стоке» давал фору многим своим одноклассникам, положив начало непродолжительной, но очень яркой «гонке вооружений» среди автогигантов.

Классический масл-кар насчитывал более 400 л.с., был плохо управляем, но зато поражал воображение своих современников показателями скорости — многим на разгон с нуля до сотни требовалось менее 6 секунд. В остальном мускулистые машины значительно отставали по степени технической оснащенности и уж тем более по показателям безопасности. Несопоставимую уровню мощности тормозную систему барабанного типа (причем как сзади, так и спереди) дополняло отсутствие гидроусилителя руля. Спереди подвеска представляла из себя два двойных поперечных рычага и пружины, а сзади и вовсе частенько устанавливались примитивные рессоры.

авто_1

Pontiac GTO 

Фото: Getty Images/The Enthusiast Network

Окончательно характерный стиль масл-каров сформировался ближе к концу 1960-х. Разношерстные машины причесали под одну гребенку: напоминавшие в профиль бутылку Coca-Cola кузова фастбэк (двухдверный седан или зализанное купе) либо фасттоп (удлиненная назад крыша), агрессивная, глубоко утопленная внутрь автомобиля решетка радиатора, яркий окрас и хромированные колесные диски.

Отревели свое: уникальные автомобили в колорадской пустыне

Что скрывает в своей коллекции основатель канала Discovery

Конец эпохи масл-каров пришелся на середину 1970-х. Причиной тому стали сразу несколько факторов: во-первых, грянувший в 1973-м нефтяной кризис, который спровоцировал неуклонный рост цен на топливо, во-вторых, новая политика американских страховых компаний, которые увеличили ставки для мощных авто, а в-третьих — введенные правительством США экологические нормы, которые вынуждали автоконцерны значительно сокращать количество лошадей под капотом своих машин.

Самые-самые

Когда речь идет о машинах, которые нечасто можно встретить на современных дорогах, говорить о какой-либо объективности трудно. Даже попытка привязать свой рейтинг к количеству лошадиных сил мало что сможет дать, так как до 1972 года в США мощность двигателей указывалась автоконцернами без учета навесного оборудования и штатных систем впуска и выпуска, как это обычно делали в Европе. «Сильность» таких моторов имела обозначение bhp (Brake Horse Power), и ее довольно затруднительно сопоставлять с привычным пониманием о количестве лошадиных сил под капотом. Кроме того, в стране отсутствовал жесткий контроль заявленной мощности выпускаемых двигателей, что позволяло концернам зачастую завышать производительность мотора.

Лишь в 1972-м Ассоциацией автомобильных инженеров Америки (Society of Automotive Engineers) был принят национальный стандарт способа измерения мощности двигателей (SAE hp/net hp), который стал сопоставим с европейским. Конечно мощности уже произведенных двигателей пересчитывать никто не стал, но в среднем, в зависимости от честности автомобильной компании, заявленные цифры мощности превышают реальные значения на 40–150 л. с. Так, например, выпущенный в 1971 году Chrysler 426 HEMI по документам обладал 425-сильным мотором, а уже на следующий год мощность двигателя составляла всего 350 л.с.

Названы самые популярные в мире автомобили

В своем рейтинге мы собрали, на наш взгляд, лучшие масл-кары, при этом постаравшись учесть целый ряд других факторов: мощность двигателя, дизайн, количество произведенных автомобилей и статистику продаж.

10. Pontiac GTO Judge, 1969

«Судью можно купить!» — именно под таким слоганом началась рекламная кампания Pontiac в 1969 году, когда с конвейера сошел первый экземпляр новой модификации Pontiac GTO, названной Judge («судья»). Стоимость базовой версии была начиналась от $3080. Доплатив всего $52, на автомобиль можно было установить так называемую скрытую головную оптику: два дополнительных элемента, которые закрывали блок-фару ближнего и дальнего света.

Советская классика

Какие автомобили приняли участие в 100-километровом пробеге по историческим местам Москвы

Хромированные решетки ставились и на расположенные в нижней части бампера противотуманки. В стоковой версии лицевая панель GTO изготавливалась из окрашенного в цвет кузова ударопрочного полиуретана, что, по задумке дизайнеров, должно было облегчить жизнь водителю — после столкновения с препятствием на небольшой скорости на переднем бампере не появлялись трещины и не оставалось вмятин.

Оснащались Pontiac GTO Judge образца 1969 года стандартным для модели 6,5-литровым мотором V8, однако за счет установленного динамического наддува Ram Air III мощность двигателя составляла уже 366 л.с. (без допоборудования — 350 л.с.). Разгонялся полуторатонный автомобиль довольно резво: с нуля до сотни ему требовалось всего 5,3 секунды, а максимальная скорость составляла 213 км/ч.

авто_3

Отреставрированный Pontiac GTO the Judge 1969 года

Фото: barrett-jackson.com

Куда восходит солнце

Как отличить Kanjo от Bosozoku: что интересного можно было увидеть на выставке японского тюнинга в Москве

Внешне Judge отличались полосатыми продольными наклейками по бокам и стикером с названием модификации на передних крыльях, но сохранили одну интересную деталь обычного GTO — тахометр, который располагался на капоте авто.

9. Mercury Comet Cyclone GT/GTA, 1966

В 1966 году принадлежащая концерну Ford марка Mercury начала производство самой мощной версии своего двухдверного хардтопа Comet, построенной на базе Ford Fairlane, названной Cyclone GT (или Cyclone GTA — с трехступенчатой автоматической трансмиссией). 6,4-литровый двигатель развивал мощность в 355 л.с., что давало возможность разгоняться до сотни за 6,3 секунды.

 

Ударный труд: можно ли верить результатам краш-тестов

Как на самом деле проверяют на безопасность автомобили

Несмотря на то что Cyclone стал официальным пейс-каром легендарной гонки Indianapolis 500 1966-го, автомобиль не нашел признания среди американских автолюбителей, которые предпочли ему Pontiac GTO, Chevy Chevelle SS, Dodge Coronet или даже Plymouth Belvedere. Безусловно, эта модель не поражает воображение скоростными характеристиками, зато приятно радует глаз своим дизайном, который во многом стал классикой американского масл-кара.

8. Oldsmobile Cutlass Rallye 350, 1970

Модель старейшего национального автопроизводителя Oldsmobile Cutlass Rallye 350 стала, пожалуй, самым уникальным из всех малоразмерных масл-каров, произведенных в 1970-х. В 1995 году он даже был признан лучшим в классе стоковых авто периода 1968–1972 годов по версии национального американского клуба владельцев и поклонников марки Oldsmobile.

    View this post on Instagram           

A post shared by POSIES Rods and Customs (@posieshotrods) on Sep 12, 2018 at 4:34pm PDT

Дебютировала модель на Международном автосалоне в Чикаго в феврале 1970-го и собиралась лишь один год. В общей сложности было выпущено всего 3267 экземпляров. Автомобиль предлагался покупателю исключительно в желто-канареечной раскраске, которую дополняли такого же цвета колесные диски.

7. AMC Rebel Machine, 1970

    View this post on Instagram           

A post shared by @drag_racer_35 on Sep 18, 2018 at 2:29pm PDT

Другой малоизвестный экземпляр, который редко можно встретить на дорогах, это AMC Rebel Machine образца 1970-го. Выпуск усовершенствованной версии, получившей форсированный двигатель мощностью 340 л.с., начался во второй половине 1970-го и продолжался менее года. Инженеры компании крайне ответственно подошли к работе над «сердцем» будущего флагмана, сделав его самым мощным за всю историю марки: чугун, из которого обычно отливался коленвал с толкателями, был заменен на кованую сталь, что позволило значительно поднять величину крутящего момента (до 581 Нм). «Бунтарская машина» 1970-го разгонялась до сотни за 6,9 секунды.

Рекламный постер тех лет гласил, что новая Rebel Machine «может, и медленнее, чем крайслеровские Hemi, но быстрее, чем Cadillac твоего папаши». При этом автомобиль также стал более комфортным: была улучшена шумоизоляция салона, увеличен багажный отсек, стал более экономичным. Стоит отметить, что в AMC совершенно не стеснялись заимствовать удачные дизайнерские решения конкурентов: на капоте «бунтаря» красуется внешний тахометр, характерный для моделей Pontiac, пусть и интегрированный в центральный воздухозаборник.

Поймай меня, если сможешь

Стритрейсинг: спорт для храбрецов или безумства хулиганов?

Всего создано 2326 автомобилей AMC Rebel Machine, при этом пилотная тысяча экземпляров была выкрашена в белый, красный и синий — цвета американского флага.

6. Pontiac Firebird 400 HO Convertible, 1968

«После этого вы никогда больше не сядете за руль своего автомобиля, каким бы он ни был», — уверял рекламный плакат новой модели Pontiac — Firebird 400. Машину представляли как тачку для отчаянной езды, сопровождающейся оглушительным ревом мощного 6,6-литрового двигателя на 325 лошадок. Манеру вождения в духе Fast and Furious будущий владелец «жар-птицы» якобы приобретал сразу же, как только окажется за рулем нового понтиака.

 

Американское бездорожье: как Jeep Wrangler помогает попасть в историю

Тест-драйв внедорожника в привычной для него среде обитания

Модель Pontiac Firebird 400 Convertible в кузове кабриолет была на тот момент не только самой красивой в классе, но и самой дорогостоящей в линейке: цены начинались от $3177 (средняя цена на масл-кар в приличной комплектации была на $600–700 ниже). Всего с конвейера сошли две с небольшим тысячи автомобилей модели, из которых дожили до наших дней лишь несколько десятков машин.

5. Plymouth Hemi Superbird, 1970

Первоначально марка Plymouth задумывала выпуск Superbird исключительно как гоночный автомобиль, однако модель в 1970-м попала в мелкосерийное производство (выпущено всего 1920 экземпляров), став настоящей легендой своего времени. Plymouth Hemi Superbird под управлением известного гонщика Ричарда Петти неоднократно одерживала уверенные победы в гонках серии NASCAR, хотя так и не смогла обойти своего главного конкурента и «родственника» — Dodge Daytona, на базе которого и была построена.

    View this post on Instagram           

A post shared by @drag_racer_35 on Sep 25, 2018 at 2:46pm PDT

Колесницы богов

На чем ездила советская номенклатура

Спортивное купе предлагалось в трех различных модификациях, которые отличались друг от друга фактически лишь мощностью мотора. Самым интересным вариантом являлась V-образная «восьмерка», выдававшая 425 л.с. Однако подобных автомобилей было выпущено чуть более сотни. Данные о количестве выпущенных Hemi Superbird в 425-сильной версии несколько разнятся: кто-то заявляет, что было произведено всего 93 экземпляра, в других источниках — 135 штук. Но в любом случае многие ценители и поклонники масл-каров мечтали бы иметь в своей коллекции столь редкий экспонат.

4. Buick GSX (первое поколение), 1970

Эта модель Buick пришлась по вкусу многим автомобильным экспертам, а некоторые авторитетные западные издания, вроде Cars Magazine, даже включили ее в число своих фаворитов. Так, в 1984 году Buick GSX первого поколения занял третью строчку рейтинга топ-50 самых быстрых масл-каров по версии издания Popular & Performance Car Review.

    View this post on Instagram           

A post shared by A Celebration Of Buick Autos (@buickworld) on Jul 16, 2016 at 3:45pm PDT

Погрузились в молчание

Как сегодня выглядят самые красивые заброшенные здания Детройта

Помимо мощности и внушительной скорости Buick GSX был чрезвычайно комфортным автомобилем, что выгодно отличает его от рядовых стритрейсеров вроде Dodge Charger. Американской компании удалось создать одним из самых сбалансированных спортивных автомобилей 1970-х. Под капотом GSX скрывался V8 мощностью в 455 л.с. с крутящим моментом равным 690 Нм, что позволяло немалому по весу авто с легкостью набирать скорость. А за счет сокращенной на 70 кг массы мотора и усиленной подвески GSX отличался превосходной управляемостью, так что на нем было не страшно ездить быстро не только по прямой, но еще и входить в повороты.

3. Chevrolet Impala SS, 1967

Следующий участник нашего рейтинга вряд ли нуждается в представлении. После съемок сериала «Сверхестественное» Chevrolet Impala SS образца 1967 года не сможет узнать лишь ленивый.

авто_5

Chevrolet Impala SS, 1967, авто из сериала «Сверхъестественное»

Фото: Warner Bros. Television

С глаз долой

Советские автомобили, которые держали в тайне от народа

Американское купе в кузове фастбэк с индексом SS (Super Sport) оснащался 7-литровым мотором V8 с максимально выдаваемой мощностью в 425 л.с. Кстати, это один из самых дорогих автомобилей своих лет — цена на них начиналась от $5 тыс.

2. Ford Mustang Shelby GT500 Cobra, 1968

На второй строчке расположилось детище легендарного гонщика Кэррола Шелби — Mustang Shelby, который стал едва ли не олицетворением масл-каров для всех времен и народов. При этом модель выпускается и по сей день, хотя сравнивать прародителя со своим потомком бессмысленно: 50 лет эволюции оставили неизгладимый след на современном образце фордовского масл-кара.

Бремя индейца: Cherokee снова не похож на предыдущую модель

Встал ли рестайлинговый Jeep на путь исправления

Классический Mustang 1968 года стал настоящим королем дороги, именно такой посыл был заложен дизайнерами Ford, когда на улицу выехал первый Mustang Shelby GT500 Cobra. Оснащенный огромным семилитровым двигателем 428 Cobra Jet (350–410 л.с.) автомобиль стал именно тем, чего так ждала публика. Кстати, чтобы двигатель исполинских размеров смог разместиться под капотом, моторный отсек пришлось дополнительно удлинять.

1. Dodge Charger R/T, 1968

Однако ни одному из масл-каров 1960–1970-х не удалось снискать того почета и уважения, которые достались Dodge Charger R/T. Этот автомобиль буквально стал символом и олицетворением эпохи, золотого века стритрейсинга. Созданный дизайнером Ричардом Сиасом кузов, изгибы которого внешне напоминают бутылку Сoca-Cola, позднее назовут классикой, а сам автомобиль станет идеалом и прообразом для множества машин, выпущенных в США в более поздние годы. Внешность отъявленного хулигана, который при этом был очень стильным за счет хромированных деталей на кузове, не могла остаться незамеченной.

Машины, которые шли с индексом R/T (Road/Track), оснащались самыми мощными двигателями — 440 Magnum (стандартный) или 426 Hemi (опция). Отличительными чертами топовых Charger стали оригинальная решетка, скрывающая передние фары, и способность «вставать на дыбы». Такой трюк можно было легко проделать, если на старте нажать одновременно на обе педали газа и тормоза. Мощности мотора хватало также и на то, чтобы показать невероятные для своего времени результаты: на разгон до сотни машине требовалось всего 6,5 секунды, а еще Charger сумел стать первым автомобилем, который поставил абсолютный рекорд по максимальной скорости в гонках NASCAR — 320 км/ч.

    View this post on Instagram           

A post shared by American Muscle Cars (@muscle_cars_old) on Jul 22, 2018 at 4:16am PDT

Шатуны: как будут жить кочевники XXI века

Кемперы, кастенвагены и прочие чудеса выставки Caravan Salon в Дюссельдорфе

Кроме того, Dodge одним из первых задумался о безопасности водителя и пассажиров своего супермощного спорткара. В Charger впервые появились пассажирские ремни безопасности, был доработан салон, который стал помягче, а также была улучшена эргономика сидений.

Всё это как нельзя лучше сказалось на успешности автомобиля, который выражался в колоссальном росте уровня продаж. Ведь все без исключения грезили иметь в своем гараже не Mustang или Camaro, а именно его — новенький Charger. Только в 1968 году концерну Dodge удалось продать в общей сложности 96,1 тыс. Dodge Charger, из которых более 17 тыс. составляли автомобили с индексом R/T.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.