Иранские власти исключили сокращение экспорта нефти ниже 1 млн баррелей

Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что республика ожидает снижения объема экспорта нефти до уровня не ниже 1 млн баррелей в сутки.

По его словам, в последние месяцы в сутки Иран экспортировал 2,5 млн баррелей нефти. США не смогут санкциями добиться снижения экспорта ниже, чем до 1 млн, так как на рынке нет замены для нее, пишет «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на агентство IRNA.

«В изоляции оказались США, а не Иран»

Посол исламской республики в РФ Мехди Санаи — об условиях выхода из ядерного соглашения и о желании отменить визовый режим с Россией

Джахангири также выразил мнение, что цена за баррель выросла бы до $100, если бы США попытались остановить экспорт иранской нефти.

Отношения двух стран ухудшились в мае 2018 года, когда Вашингтон объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Документ ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций, введенных Вашингтоном, Евросоюзом и Советом Безопасности ООН.

Трамп объяснил причину выхода из соглашения тем, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие и заниматься обогащением урана, несмотря на договоренности.

7 августа США восстановили первый блок санкций в отношении Ирана. Он затронул автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. Второй блок ограничительных мер вступит в силу в ноябре. Эти санкции коснутся энергетического сектора.

В октябре Международный суд ООН объявил о введении временных мер в отношении США. Суд обязал американские власти обеспечить нераспространение первого блока санкций против Ирана.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.