Нет препятствий «Патриотам»: как изменился внедорожник «УАЗ»

Внешне обновленный УАЗ «Патриот» не отличить от предыдущего, но технически с ним произошла революция. Наконец в Ульяновске решили заняться его управляемостью. Получилось? И не пострадали ли его внедорожные качества? Чтобы это проверить, портал «Известия» отправился в путешествие по полуостровам Средний и Рыбачий. А заодно, попытаться понять, почему в эти суровые места до сих пор приезжают люди.

Кулаки и мощь: как изменится «УАЗ Патриот»

Российский внедорожник станет маневреннее и мощнее

Курс на Рыбачий

Штаб артиллерии морской пехоты был надежно укрыт в пещере, но случайный снаряд попал внутрь через амбразуру. Болванка ударила в стену, чудом никого не зацепив, но гранитным осколком был убит подполковник Титов. В 1980-х ему установили памятник, и с тех пор сюда никто не заезжал. Во всяком случае так утверждает наш провожатый, писатель Дмитрий Орешета, который, кажется, знает каждый камень и каждый ручей полуостровов Средний и Рыбачий.

Ему вполне можно верить: едва намеченная дорога проходима на каком-нибудь военном вездеходе или «УАЗе», но в этом случае перевалы придется брать штурмом. А на подъеме к самой высокой точке полуострова Средний мы вообще застряли.

Ждем перемен

С каждой модернизацией «Патриот» становится всё комфортнее и безопаснее — единый бак вместо двух с их мудреной системой перекачки, система стабилизации, фронтальные подушки. В то же время изменения одобряют не все — кому-то кажется, что из-за них «Патриот» становится менее внедорожным. Новый пластиковый бак слишком торчит снизу и может быть пробит камнем, система стабилизации настоящему внедорожнику не нужна — слишком сложно. Всем не угодить, и свежие обновления в подвеске получат свою порцию критики.

Уаз!

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

Началось серийное производство обновленного автомобиля УАЗ «Патриот»

Извилистая асфальтовая дорога от Мурманска до меморила «Долина славы» — вот момент истины для обновленного внедорожника. Если раньше «Патриот» шел «галсами», требуя постоянных подруливаний, то теперь уверенно стоит в своей полосе. Лучше стало и с поворотами — больше не требуется нащупывать траекторию, а на выходе руль сам возвращается в «ноль».

Ради этого и была затеяна ревизия подвески, причем рецепт подсмотрели у дилеров, самостоятельно тюнингующих «УАЗы». Изменили угол наклона шкворней переднего моста и поставили рулевой демпфер, чтобы руль был менее чувствителен к дорожным дефектам. У коммерческой модели «Профи» позаимствовали более жесткую рулевую трапецию и новый передний мост с открытыми поворотным кулаками. Кулаки новой конструкции позволили капотному грузовичку сократить радиус разворота на 0,8 м — это важно, чтобы конкурировать с «Газелью». И тем же образом улучшили маневренность «Патриота». Кроме того, конструкция поворотных кулаков удачнее предыдущей и по идее, должна служить дольше.

«УАЗ Патриот» получит АКПП и новую систему охлаждения двигателя

Тише едешь

Если несколько лет назад «УАЗ» утверждал, что автомобиль «обновлен для города», имея в виду фары со светодиодами, то теперь стоит признать: действительно обновлен. Тем более что «Патриот» подтянули по части комфорта. Заднюю подвеску расслабили, применив амортизаторы с другими характеристиками, более тонкий стабилизатор поперечной устойчивости и двухлистовые рессоры вместо трехлистовых — такие еще и меньше скрипят.

Благодаря новому сцеплению Luk усилие на левой педали снизилось, а неприятный гул и вибрации, возникающие при включении кондиционера, сведены к минимуму. Больше не зудит в руке рычаг коробки передач — его тоже снабдили специальным демпфером, а ходы при переключении передач уменьшились с огромных до приемлемых. Во всяком случае, при включении третьей больше не попадаешь костяшками в консоль.

UPK_011

Задняя подвеска пикапа не изменилась

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

UPK_022

Разрешенный брод — полметра, но «Патриоту» доводилось погружаться и глубже

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

UPK_009

Электроника и задняя блокировка помогают при диагональном вывешивании

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

UAZ_P_224

Открытые поворотные кулаки сделали «Патриот» маневреннее

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

UAZ_P_235

Двери снабдили дополнительными уплотнителями

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

UAZ_P_226

В салоне стало меньше шумов и вибраций, ходы рычага коробки сократились

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

UAZ_P_232

Ручки на стойках облегчают посадку в высокий автомобиль

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

Снимок экрана 2018-10-24 в 16

Воздуховоды доработали и теперь боковые стекла должны меньше запотевать

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

UAZ_P_109

Диски нового дизайна — самое заметное отличие модернизированного «Патриота»

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

В салоне стало тише благодаря шумоизоляции моторного щита, дополнительным уплотнителям дверей и ворсовым подкрылкам — так называемым валенкам, пришедшим на смену гулким пластиковым локерам. Теперь пассажир заднего ряда — с 2014 года диван второго ряда сдвинут назад — может говорить с передними пассажирами, не повышая голоса. При условии, что не станет включать громкую заднюю печку.

Среди приятных мелочей — более эффективная вентиляция, более стойкие к коррозии оцинкованные петли дверей. Кнопка открывания багажной двери спрятана под номерной накладкой и меньше пачкается. Ручки на передних и центральных стойках выдают стремление «УАЗа» посадить в «Патриот» максимальное количество людей, но забираться в высокий внедорожник стало удобнее.

Уаз!

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

«УАЗ Патриот» оснастили турбиной

Это далеко не всё, что можно было исправить. К примеру, задней двери не хватает усиленного замка и газового упора, а запаска перекрывает камере заднего вида часть обзора. В то же время все эти мелочи здорово улучшили общее впечатление от «Патриота».

Момента море

Двигатель ZMZ Pro создавался для коммерческого «Профи», но в итоге отлично вписался под капот «Патриота». Не имея под рукой удачного дизеля, ульяновские инженеры попытались придать «дизельные» черты бензиновой четверке. В первую очередь хороший момент на низах. Модернизированный агрегат развивает 235,4 Нм уже при 2650 оборотах коленвала в минуту, а раньше было 217 при 3900. Мощность при этом выросла также выросла со 134,9 до 149,6. Не так-то много, учитывая двухтонный вес, но обгоны и затяжные подъемы стали даваться внедорожнику лучше.

Уаз!

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

УАЗ выпустил «Патриот»-кабриолет

Динамика, по заверениям уазовцев, не изменилась, цифры разгона они не сообщают, а предел скорости — 150 км/ч. По факту с доработанной управляемостью и более мощным мотором «Патриот» поехал быстрее. На высоких оборотах двигатель стал тише, несмотря на то что ему вернули двухрядную цепь вместо однорядной. В свое время от нее отказались как раз по причине шумности. Теперь возобладала другая позиция: на заводе решили, что надежность важнее и лучше просто добавить на моторный щит дополнительной звукоизоляции.

Ямы и броды

УАЗ представил специальную версию внедорожника «Патриот»

Остров Средний менее известен, он не тает в тумане под печальную музыку песни «Прощайте, Скалистые горы». В то же время попасть на Рыбачий по суше можно только через него и по красоте он точно не уступит более знаменитому соседу. Когда-то они были островами, но постепенно они всё выше поднимаются из моря и получили какую-никакую, но связь с материком.

Впрочем, хорошая дорога заканчивается задолго до въезда на Средний, а с ней — и мобильная связь некоторых операторов. Рассказывают, что местный начальник дорожно-строительной службы воровал асфальт, чтобы построить здесь приличную дорогу и ездить на рыбалку. За что и пострадал. Сейчас самовольно уложенное покрытие испещрено многочисленными ямами — из них главным образом и состоят местные дороги. Относительно ровным участком оказался заброшенный военный аэродром.

Уаз!

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

УАЗ «Патриот» стал церемониальной машиной президента Намибии

Ямы глубокие, ямы, засыпанные острыми камнями или доверху залитые водой. Настоящее испытание для подвески обычного автомобиля и среда обитания для «Патриота». Тряска такая, что скорость редко превышает 40 км/ч. Обновленный внедорожник с более мягкой задней подвеской обходится с пассажирами милосерднее. Он почти перестал «козлить» — а это было родовой чертой всех «УАЗов» — и позволяет ехать в стиле «выше скорость — меньше ям». Чего не скажешь о пикапе с полным комплектом рессор — тот постоянно катапультирует задних пассажиров под потолок.

Мимо некоторых особо устрашающих бродов проложены объезды, но на «Патриоте» можно смело ехать прямо. Иногда альтернативы просто нет — когда-то построенный деревянный мост обветшал, и лучше к нему не приближаться. Глубину препятствия на глаз не определить, и иногда она больше разрешенных 50 см — тогда вода поднимается выше порогов и противотуманок. «Патриоту» и это нипочем — только иногда загорается на панели лампочка масла и начинает свистеть ремень. Если не окунать постоянно внедорожник в лужу, эти симптомы пропадают.

Росгвардия поставила в строй «Есаулов»

Бойцы антитеррора получат сверхпроходимые бронеавтомобили

О секундах свысока

Большинство подъемов и препятствий «Патриот» легко берет на заднем приводе — с более мягкой подвеской ходы моста увеличились, а система стабилизации здорово выручает при пробуксовке. Увеличившаяся тяга на низах тоже выручает. К тому же автомобиль так потребляет меньше бензина. Уже на трассе, по официальным данным, он расходует 11,5 л на 100 км, а в условиях бездорожья да со всеми ведущими колесами — куда больше. К дизельному характеру, увы, не прилагается дизельный расход. В багажнике трутся алюминиевыми боками несколько наполненных доверху канистр — но экономия будет нелишней, последняя АЗС была в Мурманске.

На подъеме коллега совершил сразу несколько типичных ошибок водителя «Патриота»: не подождал, пока включится понижайка, — этот процесс занимает несколько секунд, — и, поехав по глубокой колее, зацепил редуктором здоровенный валун. Он почти выкорчевал камень из земли, но тяги не хватило и автомобиль закопался.

Уаз!

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

Названы самые популярные кроссоверы и внедорожники в России

Это была как раз та самая дорога на высшую точку острова мимо памятника подполковнику Титову. Застрявший внедорожник был снят с подъема при помощи лебедки экспедиционного «Патриота». Без труда и почти без потерь — только погнули пропущенный под редуктором стабилизатор поперечной устойчивости. Далее, если мы прикладывались о грунт, то только им.

От земли до редуктора у «Патриота» впечатляющие 210 мм, но в условиях северного бездорожья этого не всегда достаточно: большие валуны лучше не пропускать по центру. Прочая внедорожная геометрия у автомобиля на высоте. Что до уязвимости открытых поворотных кулаков и рулевого демпфера, то они расположены намного выше и нужно еще постараться их повредить. В то же время защита рулевых тяг, которая ранее предлагалась для дорестайлингового «Патриота», на обновленный не встанет.

«Нива» стала самым популярным внедорожником в крупных городах

Лабиринты, бункеры, ржавое железо

Удивительно, что в эти суровые места были обитаемы еще в древности. Первобытные люди оставили здесь загадочные лабиринты из камней, норвежские рыбаки — колодцы, поморы — кресты. От оленеводов сохранились дома без крыш, от военных — укрепления, бункеры, остовы пятиэтажек.

После победы в советско-финской войне Средний и Рыбачий полностью перешли во владение СССР, а в Великую Отечественную за эти каменистые и суровые места развернулись ожесточенные бои. О масштабе противостояния свидетельствуют засыпанные ржавыми гильзами, осколками мин хребты Муста-Тунтури. Сохранились даже пулеметные точки, ряды колючей проволоки, немецкие огнеметы. Человеческие кости не так давно белели на склонах, но благодаря деятельности поисковиков обрели покой, а многие — имена.

UPK_065

И увиты проволочными заграждениями

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

UPK_032

Воинские захоронения выделяются яркими цветами

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

UPK_140

Волны бьются о борт корабля — часть пути мы проделали прямо по берегу моря

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

UPK_037

Два Брата — одна из достопримечательностей острова Средний

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

UPK_046

Орудия на острове Средний считаются законсервированными

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

UPK_035

Мосты здесь опаснее бродов

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

P_20181003_165959_vHDR_On_HP

Скалы самых причудливых форм

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

UPK_090

Мы обновили памятник погибшим летчикам

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

UPK_093

Склоны Муста-Тунтури засыпаны гильзами и осколками

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

P_20181004_111257_vHDR_On_HP

И совершенно неземные пейзажи на мысе Кекурский острова Рыбачий

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

P_20181003_110834_vHDR_On_HP

По дороге попадаются невероятной красоты пейзажи

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

P_20181004_110236_vHDR_On_HP

Этот корабль нашел последний причал на Вайда-Губе

Фото: УАЗ/Евгений Бадасаров

Представлен самый дорогой внедорожник в мире

Ценой невероятных усилий советские воины сорвали здесь план «Барбаросса». Горные егери глубоко закопались в землю, прорыли окопы и пещеры, построили многокилометровую канатную дорогу для доставки грузов, но не прошли. Здесь убивало не только оружие, но и климат Заполярья — туманы, пронизывающие ветра, метели. И помимо воинских обелисков, здесь встречаются отметки о небоевых, послевоенных потерях — потерявшиеся в пурге люди, упавшие со склонов грузовики и гусеничные вездеходы. Даже в октябре вы можете проснуться от барабанящего по палатке снега. Скромная турбаза на Рыбачьем после тяжелого пути кажется пятизведочным отелем.

Зачем ехать туда, откуда сбежали люди?

После войны полуострова Средний и Рыбачий превратили в настоящие крепости, но сейчас бункеры пусты, а секретное оборудование и техника разграблены. Охотники за ломом пытались отрезать даже ствол одной из орудийных установок. Но, похоже, потеряли интерес к оставшимся грудам железа — слишком накладно всё вывозить. Сейчас сюда регулярно возвращаются только военные, хотя масштабы их присутствия скромны. Да еще и энтузиасты и хранители истории вроде Дмитрия Орешеты и директора Музея обороны Среднего и Рыбачьего Юрия Кобякова. И путешественники, познавшие дикую красоту этих мест.

Уаз!

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

Чем меньше здесь человеческих следов, ржавого железа, мусора, глубоких колей — тем красивее. Фантастические пейзажи могут поспорить с Исландией и стать местом съемок какого-нибудь блокбастера — хоть нашего «Прометея», хоть «Игры престолов». Пестрые камни, мерцающие поля ягеля с кроваво-красными проплешинами и черными точками ягод. Скальные массивы, состоящие из плоских плит, черных квадратов, абстрактных, причудливо вымытых морскими волнами фигур. Невероятной красоты водопады.

Сюда приезжают и на более легковых машинах: например, на обратном пути мы волоком затащили на каменистый подъем праворульный седан — бесстрашию экипажа можно позавидовать. Но всё же необитаемые места как будто специально созданы для «УАЗа», здесь пригодится его легендарная проходимость. И здесь, как и в США, можно создать не один популярный туристический маршрут.

Уаз!

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

Автоэксперты составили топ-5 лучших отечественных внедорожников

Сам «Патриот» стал после обновления более обитаемым и теперь еще дальше от своего прародителя — лязгающего и воющего военного вездехода, собранного для короткой и яркой жизни на поле боя.

Цена патриотизма

На обратном пути я специально проехал на дорестайлинговой машине по асфальту. И за полторы сотни километров до Мурманска устал так, как не уставал за три дня бездорожья. После стабильности обновленного «Патриота» этот напоминает нетрезвую башню, которая раскачивается из стороны в сторону. Теперь так себя ведет разве что самая дешевая комплектация «Флит», и это аргумент приобрести версию подороже. А рост ценников на 30–35 тыс. на фоне постоянного повышения цен на все автомобили и вовсе незаметен.

Уаз!

Фото: УАЗ/Евгений Багдасаров

«Патриот» — один из самых доступных внедорожников в России. Обновленная версия стартует от 746 500, столько стоит упомянутый «Флит» со старым мотором и рычагом раздатки. Версию «Оптимум» с двумя подушками безопасности вместо одной можно приобрести за 866 500 рублей, а максимально упакованный «Патриот» стоить чуть больше миллиона. За кожаный салон, дополнительный отопитель и предпусковой подогреватель, а также за блокировку заднего дифференциала придется доплачивать. В экспедиционник можно превратить теперь практически любую комплектацию, пакет доработок обойдется в 180–205 тыс. рублей.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.