В Госдуме ответили на план Украины по «возвращению» Азовского моря

Заявления со стороны Киева о необходимости более радикальных действий по «обеспечению безопасности» Азовского моря являются всего лишь «фантазией», заявил зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

Море санкций: что означает «азовская» резолюция Европарламента

Страсбург провоцирует дальнейший разрыв Украины и России

С инициативой расторгнуть договор с Россией о совместном использовании Азовского моря выступил капитан первого ранга ВМС Украины, первый заместитель председателя Союза офицеров Евгений Лупаков. Он посоветовал определить линию украинской морской границы, а затем сообщить о проведении на водной территории страны учений ракетно-артиллерийских войск.

«Данные шаги не ведут к нормализации взаимоотношений, выстраиванию конструктивного диалога между двумя государствами, а, наоборот, ведут к конфронтации и усилению напряженности вблизи наших границ», — прокомментировал заявления Швыткин в интервью RT.

По мнению российского политика, в результате от разрыва договора пострадает прежде всего Украина. Он добавил, что не рассматривает заявления со стороны Киева всерьез, поскольку таким способом украинские власти лишь стараются «понравиться западным спонсорам».

Обстановка в регионе обострилась в начале года. 25 марта Украина задержала российский рыболовецкий сейнер «Норд» с 10 членами экипажа. Москва назвала действия Киева морским терроризмом и усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря в соответствии с международным морским правом. Киев заявил о намерении создать военно-морскую базу в этом регионе и перебросил туда два бронекатера, морской буксир и поисково-спасательное судно.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.