Аналитики не согласны с призывом не бояться «пузыря» кредитования

Аналитики не согласились с исследованием Сбербанка и предупредили об опасности роста числа потребительских кредитов.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников в своём исследовании «Есть ли «пузырь»» на рынке потребительского кредитования» дал на вынесенный в заголовок вопрос отрицательный ответ: оснований для опасений нет, но «нужно держать руку на пульсе».

Причиной «кредитного бума» в последние годы аналитики Сбербанка считают повышение МРОТ. Поэтому людей, которые могут претендовать на кредит, стало больше.

Министр экономического развития Максим Орешкин категорически не согласился с выводом Матовникова. По данным ЦБ, у трети заемщиков отношение платежа к доходам (PTI) превышает 60%, что ненормально, однако Матовников называет такие показатели нормой. При этом аналитик Сбербанка отмечает, что можно одобрить кредит и при PTI более 100%, если у человека есть другие источники средств, например помощь семьи.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова хоть и соглашается с расчетами Сбербанка, но утверждает, что банк «может видеть немного искаженную картину – лучше общей по рынку». Орлова указывает на данные Росстата, по которым «прочие», зачастую теневые, доходы россиян в последние годы снижались.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский считает рост за счет снижения стоимости кредитов, о котором говорится в исследовании Сбербанка, потенциальным источником «пузыря». Рост общего долга по кредитам к доходам заемщика Хотимский называет «бомбой замедленного действия, которая сработает в случае роста ставок или безработицы».

Мнения экспертов собрали «Ведомости».

Проведенный ранее опрос ВЦИОМ показал, что у каждой второй семьи есть непогашенный кредит. Большинство россиян, по данным опроса, не планируют в ближайшее время брать кредиты.

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.