Андрей Нечаев: Обвальной девальвации рубля не будет

Новую порцию санкций, которую собираются ввести в ближайшее время в отношении России западные страны, обсуждают главным образом с точки зрения того, будут ли ограничения на суверенный долг РФ и не приведет ли это к девальвации рубля.

Я бы уточнил предмет обеспокоенности, связанной с возможным введением запрета на операции с долговыми ценными бумагами России. На самом деле главный вопрос тут – примут ли они такой запрет на новые выпуски или распространят его и на старые тоже. Второе представляется мне менее вероятным, хотя принесло бы гораздо больше неудобств.

Собственно, к чему может привести запрет на операции с новыми ОФЗ (облигациями федерального займа)? Это, безусловно, затруднит получение денег в долг. В том числе и для Минфина. Но в большей степени скажется на возможности привлечения дешевых западных денег госбанками и госкомпаниями, которые попадут под санкции.

Строго говоря, у Минфина нет большой необходимости занимать деньги на рынке, потому что в 2018-м наш бюджет был профицитным. Таким же он будет и в ближайшие три года – как раз в ожидании санкций финансовые власти РФ перестраховались и запланировали бюджет с профицитом. То есть от каких-то серьезных заимствований можно легко отказаться.

Тем не менее Минфин все же планирует продолжать занимать деньги (немного, кажется, порядка 3 млрд $). И вот тут может наступить негативный эффект, правда, косвенный. Раз западные рынки будут закрыты, Минфин перенесет свои заимствования на рынок внутренний. А это сразу удорожит инвестиционный процесс в стране. Ведь понятно, что, когда на рынок выходит такой заемщик, как государство (с более высоким рейтингом и более надежными бумагами), частному бизнесу надо будет потесниться. И либо вообще отказаться от размещения своих ценных бумаг, либо обещать повышенные ставки.

Но это мы говорим о долговых бумагах, номинированных в рублях, а не в валюте (эти размещались где-нибудь на Лондонской бирже и к рублю прямого отношения не имели). А вот рублевые бумаги, которые на определенном этапе пользовались успехом у нерезидентов, могут ослабить рубль.

Смотрите: в январе неожиданно (на фоне разговоров о том, что, возможно, санкций и не будет) был большой приток спекулятивного капитала на российский рынок. Что будет дальше, когда санкции введут? Отсутствие притока валюты для этих рынков приведет к тому, что потенциально рубль может ослабеть.

Насколько сильно ослабнет рубль, зависит, повторяю, от ответа на вопрос, распространят ли запрет и на старые выпуски ОФЗ. Если это случится, то иностранные инвесторы начнут их сбрасывать, и вот это будет серьезный удар: они же эти деньги не оставят в рублях, постараются их вывести. И это будет серьезной нагрузкой на рубль.

Впрочем, думаю, что обвального падения курса в любом случае не произойдет.

* * *

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.