Глава фонда по защите вкладчиков: Участникам «Кэшбери» нужно готовиться к судам

Инвестиционный сервис «Кэшбери», который, по оценке ЦБ, за два года умудрился собрать более 1 млрд рублей с вкладчиков по всей России, приостановил работу. Руководство сервиса, заманивавшее клиентов обещаниями до 600% годовых, винит во всем СМИ, блогеров и Центробанк, в сообщении представителя которого говорится о «признаках классической финансовой пирамиды».

В прессе даже появились сообщения о том, что от волны негатива пытаются отбиваться централизованно — якобы мобилизуя вкладчиков подавать жалобы и блокировать каналы блогеров, критикующих «Кэшбери», на Youtube. Sobesednik.ru выяснил, что ждет проект и его вкаладчиков, у управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марата Сафиулина:

— «Кэшбери» отрицает свою пирамидальность и во всем винит обрушившийся на компанию негатив. Можно им верить?

— Нет, конечно. Это классическая пирамида, у которой есть все очевидные признаки. А именно — обещание «золотых гор» в виде заоблачных процентов в 200–600% годовых. Причем это обещание гарантированной доходности, а давать такие гарантии на финансовом рынке запрещено законом.

Следующий признак — это агрессивная реклама в СМИ. «Кэшбери» давало о себе хвалебные и завлекающие сообщения в соцсетях со скоростью 40–60 комментариев в час — это очень много. Кроме того, они давали рекламу на транспорте, включая метро Санкт-Петербурга и Московское центральное кольцо, даже отметились в ряде крупных СМИ.

При этом никто из инвесторов не знал, во что вкладываются их деньги. В структуре группы компаний были две микрокредитные организации, но они не могли выдавать средства под такие высокие проценты — таких ставок сейчас просто нет. Когда мы позвонили в «Кэшбери» и попросили рассказать про эти микрокредитные организации, в ответ было удивление. Похоже, эти организации вообще никакой деятельности не вели, а только перекладывали деньги из кармана вновь прибывших участников тем, кто пришел раньше. Лицензия была только у одной организации, но она отозвана в сентябре. У остальных ее вообще никогда не было.

    Стоит ли доверять организациям, обещающим проценты выше, чем в банках

— Средний срок жизни финансовой пирамиды — три-шесть месяцев, а «Кэшбери» продержалась почти два года.

— Это высокотехнологичный «антибизнес», который задействовал соцсети, различные мотивационные программы для менеджеров компании, проводил целый спектр публичных мероприятий с лозунгом «Праздник каждый день». 

— Кстати, «Кэшбери» удавалось привлечь и знаменитостей, которые рекомендовали это сервис в видеороликах.

— Да, им удавалось привлечь селебрити. И по закону даже «звездам» может грозить административное наказание, если они рекламировали финансовую пирамиду, не осознавая ее сути и возможного ущерба. Тем не менее за это может грозить штраф до 1 млн рублей.

— Приостановление выплат — это начало краха?

— Это основной признак, что пирамида рушится. Приток новых денег приостановился, и платить больше нечем, так как никакой другой деятельности компания не ведет.

— По оценке ЦБ, ущерб может составить до 1 млрд рублей. Что сейчас можно посоветовать людям, которые поверили обещаниям?

— Мы считаем, что могли пострадать 20–30 тысяч человек в разных регионах России. Им нужно писать заявления в полицию, готовить иски в суд. В подобных случаях после возбуждения дела составляется реестр пострадавших, имущество и средства компании арестуются, и затем из этих денег происходят выплаты вкладчикам. Но дело это небыстрое.

    читайте также:
    Как получить компенсацию за потерянное в финансовой пирамиде 90-х

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.