Кочегар отстоял через КС право на доплаты за совмещение профессий

Конституционный суд постановил, что оплата работы с совмещением профессий не может включаться в сумму МРОТ. Это определение было вынесено в судебном решении по делу кочегара из Ульяновской области Геннадия Лукичова, пишет РАПСИ.

В 2017–2018 годах мужчина, работая в сельскохозяйственном техникуме кочегаром, периодически выполнял обязанности истопника и слесаря-сантехника. При этом сотрудник имел переработки и трудовые смены в выходные и праздничные дни. Работодатель формально компенсировал ему это, начисляя доплаты к сумме ниже МРОТ, доводя таким образом сумму зарплаты до необходимого минимума.

Суд подтвердил, что права заявителя были нарушены, и потребовал пересмотреть правоприменительные решения по делу Лукичова. Ранее суды признали за кочегаром право на выплату заработной платы за переработки, но не за совмещение.

«В равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при совмещении профессий», — говорится в постановлении Конституционного суда.

Рубрика:
Деньги

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.