Производство игристых вин в России может резко уменьшиться

Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко заявили, что в связи с принятым сразу во втором и третьем чтениях законе о виноделии в России может резко уменьшиться производство шампанского, передают «Ведомости».

Это связано с требованием закона об обязательной маркировке на этикетке и контрэтикетке надписей «Не является вином», если при производстве напитка использовался импортный виноград или сусло, поясняет издание. При этом один из соавторов закона Геннадий Онищенко пояснил, что «в законе не написано, что вино должно стать винным напитком». «Да и производство вина из виноматериала никто не запрещает, собственного винограда в России катастрофически не хватает, но будет не «Вино России», а вино, изготовленное в России из импортного виноматериала», — продолжает он. «Вином России» продукт сможет называться только при условии, что он произведен на 100% из российского винограда.

Отметим, что около 60% и почти 100% игристых вин «Абрау-Дюрсо» и «Игристых вин» соответственно изготавливаются при использовании зарубежного виноматериала. При этом  совладелец краснодарской компании «Фанагория», которая делает почти все вино из собственного винограда, Петр Романишин, заявляет, что поддерживает закон: «Ограничения для импортных виноматериалов будут стимулировать посадку виноградников и производство российского вина. Теперь есть правила игры, понимание о винах с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, есть разрешенные технологические приемы, которые позволят убрать с рынка фальсификат».

«Мы сможем называть продукт только «виноградосодержащим напитком» с большой надписью на этикетке «Не является вином». Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться «вином». Это по меньшей мере несправедливо, по большей – неконкурентоспособно. Кто купит такое «вино»?» — сетует Титов.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, закон действительно вызвать падение производства в россии в два-три раза. Он считает, что вместо него в магазинах появится дешевый импорт. При этом гендиректор торговой сети «Командор» Андрей Тетерин соглашается с тем, что покупать винные напитки по цене вина потребитель не станет, однако отмечает, что сети начнут привлекать новых поставщиков из Крыма и из-за рубежа.

Рубрика:
Деньги

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.