Первое лекарство от неалкогольного стеатогепатита

Компания Intercept Pharmaceuticals заявляет, что первое лекарство от неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) показало хорошие результаты в ходе клинических испытаний фазы III.

Неалкогольный стеатогепатит — это разновидность неалкогольной жировой болезни печени, которое характеризуется накоплением триглицеридов, воспалением, цитолизом, замещением клеток печени нефункциональной фиброзной тканью и постепенной утратой ее функции.

В отличие от более распространенного алкогольного гепатита, при данном заболевании употребление спиртных напитков не играет ведущей роли.

Неалкогольный стеатогепатит тесно связан с нарушениями углеводного и липидного обмена.

В настоящее время нет признанного лекарства от неалкогогольного стеатогепатита, которое могло бы остановить изменения печени, включая фиброз, и способствовать регенерации органа. По крайней мере, не было до 2019 года.

Ситуация может кардинально измениться, если фармацевтическая промышленность сможет поставить инновационный препарат на полки аптек до конца года.

Компания Intercept Pharmaceuticals, известная выдающимися разработками методов лечения хронических заболеваний печени, объявила об успешном завершении своего клинического испытания фазы III REGENERATE, в ходе которого рассматривалась эффективность и безопасность лекарства от НАСГ и фиброза печени.

Компания объявила о своем намерении получить разрешение регулирующих органов в Соединенных Штатах и Европейском Союзе, чтобы вывести лекарство на рынок в 2019.

По словам доктора Забаира Юносси (Zobair Younossi), это первое действительно успешное исследование в лечении НАСГ и «важное достижение для медицинского сообщества».

Однако не все эксперты разделяют оптимизма Юносси. Препарат, специфичный для неалкогольного стеатогепатита, вряд ли изменит ситуацию с заболеваниями печени.

Неалкогольная болезнь печени на подъеме

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) может протекать как в виде обыкновенного стеатоза, так и в виде неалкогольного стеатогепатита. Последний считают более тяжелым, поскольку НАСГ сопровождается воспалением печени, которое может привести к тяжелым отдаленным последствиям.

«НАСГ — это дальний конец спектра жировых заболеваний печени. Спектр начинается со стеатоза и заканчивается стеатогепатитом. В конце концов, он может привести к циррозу.  Заболеваемость НАЖБП определенно растет, и нам не следует воспринимать это легкомысленно», — говорит Кит Роуч, медицинский директор Sharecare.

Действительно, НАЖБП является одним из наиболее распространенных заболеваний печени в развитых странах. По оценкам ЦКЗ США, от 30 до 40% взрослого населения Америки страдают НАЖБП, а от 3 до 12% — неалкогольным стеатогепатитом. Основными факторами риска накопления жира в печени являются малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, ожирение, чрезмерное потребление сахара и пожилой возраст.

Как и в случае с сахарным диабетом II типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентам с НАЖБП рекомендуется худеть и заниматься спортом. В крайних случаях рекомендуется бариатрическая хирургия, чтобы убрать лишний жир.

На рынке не существует лекарств, специально предназначенных для лечения данного заболевания, поэтому врачи полагаются на традиционные гепатопротекторы, фибраты, антиоксиданты и другие не слишком эффективные препараты.

Новое лечение неалкогольного стеатогепатита  — лучше, чем ничего

Препарат, разработанный фармакологами Intercept Pharmaceuticals, содержит обетихоловую кислоту для облегчения фиброза печени и замедления НАСГ.

В пресс-релизе исполнительный директор компании доктор Марк Прузански (Mark Pruzanski) заявил, что он доволен результатами исследования фазы III. Он уверен: инновационный препарат в ближайшие годы станет основой терапии НАСГ.

Клиническое испытание имело две основные конечные точки: улучшение фиброза и ослабление воспалительного процесса. Это удалось в первом случае, но не во втором. Но одна из конечных точек достигнута, поэтому компания получает разрешение регулятора.

«Это лучше, чем ничего. В противном случае у нас остается диета, но очень трудно заставить людей питаться правильно. Чтобы диета была действительно эффективной, нужен мотивированный пациент и врач, который готов уделить время», — прокомментировал неполный успех проекта доктор Роуч.

Роуч говорит, что медицинский мир продолжает вводить инновации и разрабатывать эффективные лекарства от неалкогольного стеатогепатита. Требуется время.

«Одна вещь, в чем фармацевтическая индустрия действительно хороша — найти нишу и разработать лекарство, которое будет иметь некоторую эффективность», — съязвил он.

Пока Big Pharma в активном поиске, пациентам нужно помнить: неалкогольная жировая болезнь печени — это побочный эффект нездорового, малоподвижного образа жизни. Для тех, кто страдает НАСГ, диабетом или атеросклерозом, совет врача будет звучать примерно одинаково: похудеть, уменьшить потребление сахара и есть здоровую пищу.

Добавьте к этому ограничение спиртного, и будьте здоровы!

Источник: medbe.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.