Магаданская область идет на 10-летний рекорд по добыче золота. Но это не поможет бюджету

фото 49gov.ru

«Весьма». Как сообщает Минприроды Колымы, на данный момент золотодобывающие предприятия региона добыли 33,2 тонны золота. 

Магаданская область опережает прошлый год более чем на 4,1 тонну драгоценного металла. Кроме того, если сделать сравнение с 2016 годом, то опережение достигает уже отметку, превышающую 9 тонн.

Плановые показатели по добыче полезных ископаемых на 2018 год составляют: золото – 37,1 тонны, в том числе добыча россыпного запланирована в объеме 16 тонн.

Наращивание, по информации ведомства, произошло на Наталкинском месторождении (плановые показатели на 2018 год – 6,9 тонны золота). Продолжилось освоение месторождения Павлик (плановые показатели на 2018 год – 6,8 тонны золота). 

Однако бюджет Магаданской области существенно не пополнится налогами, которые соберут с золотодобывающих предприятий. 

Дело, например, в том, что компания «Полюс», владеющая месторождением «Наталка» и «Павлик», вошла в так называемую РИП (региональный инвестиционный проект). А значит, она была освобождена от налога на НДПИ в бюджет Магаданской области на 10 лет. Таким образом, эти доходы выпали. 

Кроме того, по словам экс-министра, даже если на Колыме будут добывать 50 тонн золота, существенно лучше бюджету области не будет. 

«Мы считали, что если нам оставить все 100% НДПИ (сейчас 60% идет в региональный бюджет, 40% — в федеральный), мы все равно “не закрываемся”, — рассказала Валентина Моисеева в интервью «Весьма», — Учитывая то, что возмещение горнодобывающим предприятиям НДС (который они уплачивают в федеральный бюджет) выше, чем сумма самого налога. Получается минусовое поступление доходов в федеральный бюджет по НДС. […] 

Может мы на них и выйдем (на 50 тонн золота в год, — ред.), но вряд ли они принесут существенные изменения, не так много мы с него и имеем. Лучше бы у нас нефть с газом была, мы бы с вами от 1% очень хорошо жили, как Сахалин».

Источник: vesma.today

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.