Сурков и «Русский мир»: «Проект» выпустил расследование об университете «Синергия»

фото x-com.ru

Расследовательское СМИ «Проект» выпустило материал об университете «Синергия» — крупнейшем частном вузе России.

На сайте вуза рассказывается об отделениях в ОАЭ, Лондоне и Нью-Йорке, общая заявленная численность студентов — 50 тысяч человек.

«Проект» подсчитал, что на самом деле в 2017 году во всех филиалах «Синергии» учились 18 871 студент.

Как отмечает издание, «слово «учиться», возможно, не самое подходящее».

Основная форма обучения в университете — заочная, на ней обучаются около 75 студентов «Синергии».

«Заочное образование — главный способ сэкономить на преподавателях. Среди выдающихся выпускников «Синергии» немало профессиональных спортсменов, которые обычно получают диплом «для корочки».

Собеседники «Проекта» в правительстве и Госдуме, занимающиеся образованием, говорят, что не уверены в том, что вуз дает качественное образование, относятся к нему настороженно и стараются избегать контактов», -рассказал изданию источник в комитете Госдумы по вопросам образования.

Сама «Синергия» выглядит устойчивым вузом (хотя Рособрнадзор и забирал лицензии некоторых ее филиалов и специальностей). 

«Когда у университета возникли проблемы с лицензией, у них неожиданно нашлись заступники в Рособрнадзоре из числа начальников среднего уровня», — рассказывает собеседник «Проекта» в Госдуме. 

По крайней мере, некоторые чиновники стали выходить на депутатов с просьбой публично поддержать «Синергию», поспособствовать решению ее проблем.

Один из владельцев вуза Вадим Лобов сам некоторое время был чиновником. Он возглавлял одну из структур Росмолодежи — Роспатриотцентр.

За связи с общественностью в вузе до 2017 года отвечал Артём Сурков — сын помощника президента Владислава Суркова. Вуз давно и тесно связан с командой бывшего куратора внутренней политики Кремля — он помогал организовывать лагерь «Селигер».

Вуз и сейчас активно участвует в «патриотической повестке»: проводит военно-исторические реконструкции для Сергея Шойгу, помогает фонду «Русский мир» открыть офис в Сирии и продает футболки с изображением Владимира Путина и словами «Мы русские, с нами Бог».

Полный текст расследования.

Источник: vesma.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.